全球市場的重新分工注定要推動產業的轉移,尤其是在講求成本效益的紡織服裝業。經歷了以政策利好、配額限制為驅動力的兩個重要階段后,如今,成本要素的上漲成為我國紡織服裝企業“出走”的根本理由。在此契機下,印度、斯里蘭卡、緬甸、印尼等國家均拋出了引資橄欖枝,希望借助外力來把握行業發展的較佳時機。另一方面,我國企業也希望通過實地考察來權衡各國的生產優勢。
為促進我國紡織服裝產業轉型升好的,推動企業實施“走出去”發展戰略,4月初,中國紡織品進出口商會組織我國紡企赴印度、斯里蘭卡等地對紡織服裝行業發展、貿易情況及投資環境進行了深入調研。考察歸來,擔任此行領隊的中國紡織品進出口商會秘書長張錫安除了獲得了當地投資環境的調研成果之外,也開始思考這樣的問題:市場化行為引發的赴外投資趨勢不可逆轉,但國內紡織服裝企業向外轉移的深層原因是什么?過快的產業轉移將會為行業整體發展帶來怎樣的影響?
產業轉移暗潮涌動
近兩年,中國紡織品進出口商會(以下簡稱“紡織商會”)組團出訪東南亞國家的頻率提升。從去年6月的緬甸、印尼之行,到今年年初對泰國、孟加拉國、馬來西亞三國絲綢業的考察,以及一個月前與印度、斯里蘭卡業者的交流訪問。紡織服裝產業向東南亞的轉移之勢受到關注,也使得越來越多的企業希望在此尋找機會。“不管是從我們帶隊出訪,還是從企業問詢情況來看,我們都能感到業內對東南亞國家投資生產的興趣濃厚。在這樣的背景下,我們帶領5家企業實地考察了印度布蘭迪克服裝城(BIAC)的投資環境。在這期間,還分別與印度和斯里蘭卡行業協會及企業代表進行了貿易對接與交流。”張錫安介紹道。
與上世紀80~90年代,企業為規避出口配額限制而考慮對外投資的初衷不同,當前企業將目光瞄向東南亞國家多是由于成本壓力。勞動力成本上漲、國內外棉花價差拉大,削弱了我國企業的市場競爭力。張錫安闡釋說:“在國內生產,僅棉價每噸就比國外高出五六千元,單位產品依靠附加值創收的壓力加大。一些企業只能到東南亞國家進行生產,一方面沒有棉花進口配額限制,另一方面也能利用當地的原料優勢。”
紡織商會此行重點考察的BIAC位于印度東部的安德拉邦,該邦是印度第三大棉花生產地。充足的棉花供應使得該服裝城形成了“纖維到商店”的垂直整合體系。從基本薪資來看,園區內工人月薪普遍僅相當于人民幣700元。即便是在勞動力成本稍高的斯里蘭卡,其制衣工人月薪也不過折合人民幣800元左右。原料和勞動力成本上的優勢使得這些國家的紡織服裝業被越來越多的國外投資者看好。
張錫安說,從生產效率來看,東南亞國家要低于我國,但是綜合計算的話,國內中低端企業的成本競爭力肯定不如東南亞國家。因此,也就可以理解中低端企業的向外轉移。
生產投資須因地制宜
棉花和勞動力問題迫使企業考慮“出走”,而落腳哪個國家又考驗著企業的戰略眼光和經營智慧。張錫安指出,現在行業對外投資有兩種形式:投資服裝廠或棉紡廠。服裝業是勞動密集型產業,這種投資適合在緬甸、孟加拉國進行。而針對紡織廠的投資一般都是資本型的,從生產角度來看,則需要考慮當地的原材料采購是否便利。“印度現在突出的產業優勢是棉花能自給自足。與之相比,斯里蘭卡的原料大都需要進口。而像越南、印尼等國的產業鏈都在延伸,其產業優勢也將逐步體現出來。”張錫安說。